Судебно-строительная экспертиза

Выполнение работ по судебно-строительной экспертизе регламентирует закон РФ в своей статье под №41 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

В данном законе говорится о назначении и условиях проведения судебной строительно-технической экспертизы. Судебная строительная экспертиза необходима судебным органам и органам дознания по какому-либо делу, для того чтобы предоставить этим юридическим органам свои специальные знания, необходимые для получения специфических данных по делу, которые, без работы экспертов, были суду не известны.

Такие данные и информация невозможна без работы специалистов-экспертов, и ее невозможно получить по результатам показаний свидетелей.

Назначаться судебно-строительная экспертиза может судами самой разной юрисдикции. По делам гражданским – экспертиза назначается по нормам Гражданского процессуального кодекса.

По делам арбитражным – используются нормы Арбитражного кодекса Российской Федерации, либо процессуальные регламенты третейских судов. Уголовные преступления рассматриваются по нормам Уголовного права. Международные дела рассматриваются по международным регламентам третейских судов.

Из вышесказанного следует, что судебно-строительную экспертизу заказываю судебные органы, и она назначается только по их определению. Такое определение выносится после подачи ходатайства в суд или прокуратуру, любого заинтересованного лица. В некоторых случаях, судебную строительную экспертизу суд может назначать самостоятельно.

Справедливое судебное решение, во многом, зависит от качества работы экспертов, а качество работы экспертов зависит от точности задач, поставленных перед ними судом. Точность задач, во многом, зависит от точности поставленных, в ходатайстве заявителя, вопросов. Поэтому, все стороны, участвующие в судебном разбирательстве по данному конкретному делу, должны быть хорошо подготовлены. Именно на стадии подготовки проигрывается большинство дел.

Исходя из вышесказанного, заявитель должен найти экспертную компанию, договориться с ней о проведении судебной экспертизы, а только после этого подавать ходатайство в судебные органы, о назначении судебной строительной экспертизы. Стоимость такой экспертизы может быть самой разной. Это зависит от сложности вопросов, их объема и состава, их количества.

После получения согласия экспертной компании на выполнение работ по данному делу, данное согласие оформляется письменно, после чего направляется в суд. Таким образом, между экспертной компанией и судебными органами складываются процессуальные отношения на производство экспертных работ. На основании этих отношений формируются действия суда и действия экспертной компании.

Со стороны суда требуется следующее:

1. Привлечение и юридическое оформление экспертной организации, для проведения специальных исследований, по определенным, поставленным задачам;
2. Истребование экспертного заключения, с его оценкой и набором доказательств;
3. Вызов эксперта в суд, для разъяснения сути заключения.

От экспертной компании требуется следующее:

1. Ознакомление с материалами расследуемого дела;
2. Запросы во все инстанции, связанные с данным делом, для получения всей необходимой информации, включая судебные инстанции;
3. Внесение предложений по расширению состава исследований, если это необходимо для данного дела, включая те исследования, которые не значились в поставленных вопросах;
4. Подготовка объективного заключения, в установленной процессуальной форме;
5. Защита данного заключения в суде, либо отказ от дачи заключения и его защиты, если экспертная компания считает свои знания и квалификацию, по данному делу, недостаточными.

В результате проведенной экспертизы, суд имеет в своем арсенале новые, ранее неизвестные факты. Все промежуточные факты, на основании которых проводилась экспертиза, не имеют, сами по себе, доказательной силы, поскольку, чтобы на их основе сделать выводы, требуются определенные знания и умения, которым могут обладать только специалисты в данной сфере деятельности.

Суд не имеет никакого права пренебрегать мнением эксперта и использовать промежуточные доказательные факты. В этом случае, суд берет на себя функции эксперта, что ведет к некомпетентной оценке сложившейся ситуации, поскольку суд не является экспертной организацией. Поэтому, данное поведение суда законом запрещено, как факт смешения процессуальных функций.

Профессиональная экспертная оценка и является тем фактом, который суд должен воспринимать, как доказательство.